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Alimentação: Desperdicio de alimentos, e o reflexo em nosso bolso e no país.

Foto: Divulgação

      Brasil está entre os 10 países que mais desperdiçam comida.

      De acordo com informações relatadas em 2016, o Brasil desperdiçava aproximadamente 41 mil toneladas de alimentos, de alguns anos para cá esse número vem crescendo e preocupando os estudiosos e pesquisadores sobre o assunto.

      Entre os produtos, frutas, verduras, legumes e raízes entram nesse índice, onde tudo que é colhido quase metade é descartada, segundo as Organizações das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação. Os dados dimensionam o tamanho do problema que o mundo e o Brasil enfrentam, mas o desperdício vai além. O descarte permeia todos os pontos da cadeia -- ele passa pelo campo, indústria, logística, varejo e termina no consumidor.
      O maior problema no Brasil está na logística de armazenagem e transporte", disse o presidente da Sociedade Nacional da Agricultura (SNA), Antônio Alvarenga. Nossa infraestrutura de transporte é lastimável e acarreta grandes perdas de produtos, com elevados prejuízos para os produtores. Nossa capacidade de armazenagem também é deficiente, sobretudo nas unidades de produção.

      No campo, boa parte da colheita sofre com problemas climáticos, a agricultura vem a cada ano sendo automatizada, mas como sabemos, muitos agricultores ainda estão longe de toda essa tecnologia pelo seu alto custo. Já na cidade os alimentos são rejeitados por sua "estética", consumidores exigentes acabam deixando de lado produtos por sua pequena deformidade ou algo do tipo.

      Além das calorias e nutrientes, são desperdiçados valores ambientais, sociais e culturais. "Utilizamos água, energia, terra, logística, trabalho, diversos recursos. E tudo isso é jogado fora", afirma Silva. Por outro lado, existem mais de 7,2 milhões de pessoas são afetadas pelo problema da fome no Brasil.
      Algumas redes de supermercados firmaram parcerias contra o desperdício. O Grupo GPA, dono do Pão de Açúcar, Extra e do Assaí, tem um programa "Parceria contra o desperdício", que consiste na doação de produtos que, embora não estejam esteticamente adequados, podem ser consumidos com segurança. Outra ação é desconto de até 40% em alimentos que estão próximos do vencimento, agrupados em gôndolas especiais.
      O Carrefour lançou no final do ano passado o programa "Únicos", que oferece frutas e legumes considerados "feios" com descontos a partir de 30%.

      As iniciativas não partem só do setor privado. Assim como a própria Save Food Brasil, que trabalha junto com empresários, produtores e governo para buscar alternativas para reduzir a perda, existem diversas iniciativas, redes e ONGs que estimulam a doação de produtos que seriam descartados.

      Enfim, temos um longo caminho pela frente, muito trabalho de conscientização, responsabilidade e uma grande tarefa para cumprirmos dentro de nossos lares. Evitar o desperdício, assim reduziremos os custos de produção e teremos acesso de produtos mais baratos.

Matéria especial com informações do HuffPostBrasil.