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Foto: Reprodução/Internet/Texto: Editorial c/ informações |
Ao contrário do que muitos possam pensar, o profissional formado em Gastronomia possui conhecimentos que vão muito além das habilidades técnicas para manusear e preparar alimentos. Durante sua formação, este profissional aprende sobre gestão, segurança alimentar, processos industriais, valor nutricional e características dos alimentos, legislação relacionada à indústria alimentícia e muito mais.Devido à ampla formação, quem faz faculdade de Gastronomia pode atuar em diversas áreas, apresentamos algumas delas para vocês:
2. Personal Chef – exerce as mesmas funções do chef de cozinha, só que neste caso atua em residências particulares.
3. Segurança Alimentar – atua como vigilante e realiza vistorias em cozinhas industriais e de restaurantes para garantir que as normas de segurança alimentar sejam cumpridas.
4. Indústria Alimentícia – desenvolve novas receitas e testa os produtos criados pela indústria.
5. Gestão – administra restaurantes comerciais, industriais e refeitórios dentro de hospitais e hotéis, entre outros. Gerencia todo o funcionamento destes estabelecimentos, contrata e treina profissionais, seleciona fornecedores, gerencia o estoque e as finanças da empresa.
6. Consultoria – presta consultoria para empresas do ramo alimentício. O objetivo é propor mudanças nos processos para melhorar o desempenho da organização como um todo.
Os profissionais da área de Gastronomia podem ainda seguir a carreira acadêmica ministrando aulas para cursos técnicos ou profissionalizantes, atuar como críticos gastronômicos, trabalhar no ramo editorial escrevendo e revisando livros de culinária e muito mais.
Mercado de trabalho para quem faz Gastronomia
O mercado de trabalho para profissionais da área de Gastronomia está aquecido e em expansão, principalmente no setor hoteleiro. A vantagem do setor de alimentação é que, mesmo em tempos de economia incerta, seu consumo por parte da população se mantém estável ou apresenta queda pouco significativa.
Uma pesquisa realizada pelo Instituto Foodservice Brasil (IFB), divulgada em 2014, afirma que os brasileiros gastam quase um terço do seu orçamento destinado a alimentação em refeições consumidas fora de casa.
Em cidades turísticas e polos industriais existe grande procura por profissionais de Gastronomia. Porém, seu campo de atuação tem crescido bastante por todas as regiões do País, principalmente em negócios ligados à alta Gastronomia ou no segmento de entregas em domicílio.
E aí se identificou?
Como citamos acima é uma área de grande crescimento, os cursos duram em média 4 anos no bacharelado ou dois anos no curso tecnológico.
Acrescenta-se disciplinas ligadas à Administração, como por exemplo: Gestão de Materiais, Planejamento de Cardápios, Gestão Financeira, Planejamento de Restaurantes, etc.
Existem outros meios mais acessíveis também de entrar no mercado promovidos por instituições como o Senac e Senai com um grande aprendizado, muitas vezes dedicado apenas a uma área de interesse ou até mesmo no segmento profissional. Vale dar uma boa pesquisada e se aventurar na cozinha.